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チャイの豆知識

  毎度お馴染の味噌餡最中の「一吉」のドリンクメニューにチャイがあることを初めて知りました。ケニア産の無農薬栽培の茶葉を使っているそうで、この茶葉は大正にある「チャイ工房」で使われているものと同じなんだそうです。
  ここでチャイの豆知識を少々。大阪にチャイを広めた功労者としては大阪市北区中津発祥の「カンテ・グランデ」があまりに有名ですが、チャイを扱ってきた歴史では「カンテ・グランデ」に引けを取らないのが谷町八丁目にある「伽奈泥庵(かなでぃあん)」。このお店の初代オーナーであった山田泥庵さん(故人)が亡くなる少し前に大正区に開いたのが「チャイ工房」です。いつか行ってみたいと願いながら早10年が経とうとしています・・・(汗)。

ケニア産無農薬紅茶のチャイ
↑おうすにチャイを入れるのも「チャイ工房」と同じなようです。チャイはチャイでも、スパイスを加えたマサラ・チャイです。奥に見えるのは味噌餡ドーナツです。
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