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大阪ダントツのナポリピッツァ

  天満橋のピッツェリア「ESPOSITO(エスポージト)」が12/22にオープン3周年を迎えられ、周年パーティーには参加できなかったものの何とか年内ギリギリにお祝いの言葉を伝えに行くことができました。
  今年は色々なナポリピッツァを知るべく何軒かのお店のピッツァを試しましたが、食べれば食べる程にテッペイさんのナポリピッツァがダントツ別次元の美味しさであることを再確認しました。縁が膨らんでさえいれば何でもかんでもナポリピッツァな訳ではないのです。ゴツゴツ硬かったり空気含んでスカスカだったりするのは論外。
  テッペイさんの焼くナポリピッツァの最大の特徴はその生地の柔らかさにあります。以前に発酵段階の生地を触らせてもらったことがありますがその滑らかさと柔らかさに仰天しました。これだけ柔らかい生地を薄くのばして焼き上げるには相当の技量が必要で、他のピッツァヨーロもテッペイさんの技量に脱帽しているとの噂を聞いています。

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↑クアトロ・フォルマッジ。この日はESPOSITOに来る前に2軒ハシゴ酒していましたがこの絶品ピッツァは別腹です。


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