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ESPOSITO2周年パーティー

  天満橋にあるピッツェリア「ESPOSITO(エスポージト)」のテッペイさんの焼くナポリピッツァは格別に旨い!テッペイさんの飾らない人柄がそのままピッツァに表現されているのかもしれない。その「ESPOSITO」が12/22で2周年を迎えられ(おめでとうございます!)、周年パーティーにちょこっと参加してきました。
  次から次にお祝いに駆けつけるお客さんで店内は活気に満ち溢れています。ナポリ帰省中の「看板娘」優子さんは寒波による飛行機フライト中止のために残念ながらこの場にいることができないというアクシデントはあったもののそれさえも御愛嬌か。
  薪釜で焼く仔イノシシ肉やインカの目覚め、水牛のモッツァレラ、生ハム、サラミ、スズキのアクアパッツァ等がビュッフェ形式で食べ放題、マグナムボトルの赤白ワインとソフトドリンクがセルフ飲み放題。

仔イノシシの薪釜焼きやスズキのアクアパッツァ ピッツァ・メッザァ・ノッテ
↑以前に「ピッツェリアだけどパスタ以外は何でもやりますよ」と言っていたテッペイさん、煮込み料理なんかもお得意なんです。
 しばらくしてお待ちかねのピッツァが登場。ピッツァさえあれば、仔イノシシやアクアパッツァがなかったとしても何の不満もないです。今回は、定番のマルゲリータとクアトロ・フォルマッジ、テッペイさんの師匠であるガエターノ・エスポージト氏の得意ピッツァであるピッツァ・メッザァ・ノッテが登場(右)。ピッツァ・メッザァ・ノッテを直訳すると「真夜中ピッツァ」。具材はフィオル・ディ・ラッテ(乳牛モッツァレラ)、バジル、セルバチコ、グラナ・パダーノ等。
  知らない間に大阪市内各地に薪窯のピッツェリアが続々とオープンしているようですが、テッペイさんのピッツァ以上に心惹かれるピッツァに出会えるとは思えません。


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