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煮込み12ヵ月その2 新井順子さんが来る!

  ワインショップ「Cave de Terre(カーヴ・ド・テール)淡路町店」と北浜のビストロ「La Tortuga(ラ・トォルトゥーガ)」の連続コラボ企画「煮込み12ヵ月」の第2回目。

仔羊クスクスとメルゲーズ
↑仔羊の煮込み・クスクスとメルゲーズ添え。メルゲーズはチュニジアやモロッコの方の料理で、羊肉で作るソーセージのことみたいです。スパイスの香りがすごくて、目隠しをして香りを嗅いだらカレーと間違えそうです。
 La Tortugaの萬谷オーナーシェフは合わせるワインとしてシャトー・ヌフ・デュ・パプを想定しているそうですが、真夏にシャトー・ヌフ・デュ・パプはキツイな(価格的にも)。今回はドイツのシュペート・ブルグンダー(ピノ・ノワール)と合わせてみたところまずまずですな。

  ここでビッグニュースが。ロワールの自然派生産者の代表格「ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ」の当主にしてインポーターのコスモ・ジュンの社長でもある新井順子さんが8月にCDT淡路町店に来られ、セミナー&テイスティング会が催されます。これは行かない訳にはいかんぜよ(NHK大河ドラマ「龍馬伝」の影響)。


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