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初めてのパン作り

  味噌餡最中の「一吉」店主こまめさんに誘われて天然酵母パン教室に参加してきました。人生初のパン作りです。

天然酵母パン教室
↑手前右がベーグル、手前左がパン・ド・カンパーニュです。今回初めて知ったのですが、ベーグルはオーブンで焼く前に茹でるんですね。このベーグルも片面15秒ずつ茹でてから210℃のオーブンで焼き上げています。ベーグルは国産小麦+ドライイースト、パン・ド・カンパーニュは国産小麦+ホシノ天然酵母で、生地にクランベリー等を練り込んでいます。
  パンだけでは寂しいので、ホットサラダとカスカディーヤという冷製スープのレシピも教えてもらいました。初めて自分で捏ねたパンを食べた感想としては、美味しいですけど特に感慨深いとかいうのは無かったですね。美味しいパン屋はたくさん知ってますので、自分で焼かなくてもいいと思います(苦笑)。
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